海军航空实验班简介

2015/9/30

        为适应海军航空兵部队建设发展需要,进一步拓展飞行学员的选拔模式和招收途径,海军自2015年开始,依托优质普通高中建设海军航空实验班。航空实验班是根据海军转型建设和高素质飞行人才培养需要,遵循青少年成长和飞行人才培养规律,探索出的一条军民融合、共育人才的新路子,便于及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,旨在通过军地合作、超前培育、精准高效的培养模式,扩充生源数量、提升招飞质量,为海军航空兵战斗力建设发展提供有力的人才支撑。
       实验班生源从每年入校的高一学生中选拔,每班招收50人左右,通过宣传发动、体格检查、政治考核、文化把关4个环节确定人员,并签订培养协议。承办中学对实验班学生实行单独编班,制订专门管理规定,选派优秀教师担任班主任和学科教师。海军招飞办定期组织人员到学校开展国防教育、航空知识及军事体育培训,每年组织一次身体全面检测,对生源进行调整补充。实验班学员从高三开始参加海军招飞检测并优先报考海军航空兵学院,未被录取为海军飞行学员的,正常参加全国高校统一招生录取,并优先向海军其他军事院校和民航学校推荐。海军招飞办每年向承办学校拨付实验班办学维持性支出,向实验班学员每月发放营养补助费,并为学校提供部分身体检测设备、心理训练器材、体育训练器械和招飞宣传资料。目前,海军已在山东昌乐一中和河南郑州九中进行航空实验班建设试点。未来,海军将不断扩大航空实验班的数量和规模,为更多青年学子加入海军飞行员队伍开辟新的渠道,为海军航空建设早发现、多培养飞行潜质高、综合素质好的精英人才。

同学们:
    大海之宽宽不过你们的理想情怀,天空之高高不过你们的凌云志向。祖国的万里海疆召唤有志学子,海军建设发展需要热血青年。踊跃报名接受祖国的挑选吧!祝你们早日成为共和国的矫健雄鹰,献身海防、放飞梦想、叱咤蓝天、搏击苍穹,在万里海空实现人生价值和远大理想!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5